ワインのスクリューキャップの開け方
ずっと飲んでみたいと思っていた、カッツェっていうワインを買い、刺身も、アボカドも、山賊焼きチキンも用意したというのに、
ワインが開かない。
スクリューキャップのワインって初めてで 。
ネットで調べると、ボトルを下を持って回して、キャップの下の切り込みのところを切ってから開ける。
らしいのだが、そもそもペットボトルすら開かない私だ。
コルク式のワインを開けるソムリエナイフは持っているので。
ナイフで、傷つけたりするなって書いてあったけれど。
ソムリエナイフで、そーっと切り取り線のところで切って、ボトルのキャップが滑るので、その辺に転がっていた、マスキングテープをキャップの上の部分にぐるっと荒く巻いて、上からタオル被せて回したら、
開いた。
次の時のために覚えておこう。
ちなみにワインは猫の可愛いラベルが好きで気になっていたが、予想外に甘くてびっくりした。
つまみは甘いものでも良かったかも。