袋入り野菜と早ゆでスパゲティはちょっと割高でも便利
とにかく、自炊である。
胃腸にも、お財布にも優しい。
だが疲れて帰ってきてから、野菜を洗ったり、包丁を使ったりなんて余裕はない。
そんなことするくらいなら、もう外食しちゃえ!ってなる。
そこで割高な感じのカット済み袋入り野菜、茹で時間3分の早ゆでスパゲティの出番だ。
400mlの水に4gの塩を入れて湯を沸かす。
深めの皿に袋入り野菜(キャベツときのこ)、塩、オリーブオイル少々でラップしてレンジでチン。
お湯が沸いたら、スパゲティ、ソーセージを投入、ゆでる。
スパゲティが茹で上がったら、野菜の皿にスパゲティを投入。
キユーピーのまぜるだけのペペロンチーノソースとあえるとキャベツのペペロンチーノの出来上がり。
作り始めて10分くらいで出来てしまう。
これが野菜をカットするところから、10分茹でのスパゲティでやると30分くらいかかる。途中で手を怪我したりするともっとかかって、自炊そのものが嫌になる。
割高なようでいて、外食よりはずっとリーズナブル。
カットベーコンなんかも便利。
洗う、切るを省略出来ると自炊は圧倒的に楽になる。