ゆずをいただいた。
そのまま食べられる物ではないし、ゆずのせるようなおしゃれ料理を作る能力はない。
仕事帰りにホットレモン買おうとしてふと、あのゆずでいけるんじゃ?とやってみたら、ゆず茶っぽいものが簡単にできたので、レシピメモ。
〔材料〕
- ゆず4分の1
- お湯150~180ml
- グラニュー糖6g(コーヒー用の一本)
お湯(150~180mlくらい)を沸かして
ゆずを4分の1くらいカット。
カップに果汁をしぼる。種は取り除く。
しぼった果肉部分をはずして、皮を少しきざんでカップに。
グラニュー糖を6gもカップに入れて、そこに熱湯をそそぐとゆず茶……っぽいものの出来上がり♪