発芽玄米でチャーハン
チャーハンをパラパラに作るのって、一人暮らしのlHヒーターでは厳しい。
けれど、発芽玄米を炊いて、それでチャーハンを作ると、どんなに要領が悪くても、上手に出来てしまう事に気付いた。
私は卵に塩を少し入れてといておいて、冷たいフライパンに油とソーセージをハサミで切って入れてから、IHに持って行って炒めて、だいたい火が通ったら、刻んだ状態で売っているネギ(残りは冷凍しておけば、いつでも使える)と塩を入れて、さっと混ぜたら温かい発芽玄米ごはんを投入、そこへ最初にといておいた卵を投入、ぐりぐり混ぜて卵に火が通ったらしょうゆをさっと回しかけて、さらに水分がとぶまで炒めて完成。火加減は弱火で大丈夫。失敗なし。
発芽玄米を炊くとき、一合以下だと、炊飯器にびっしり玄米の皮がつくので、一合炊いて、一度に食べられない場合は冷蔵庫で保管して、使う時はレンジで加熱してから使うと良いかも。